クラシックスタイルを超える次世代刃物鍛造ヌーボ 鍛造工房上田裕之の鍛造と木工一体 現代感覚の端正で上質な手仕事・ツールジャパン クラフトフェアーベストプロダクト-15
女性が疲れない軽快さに、鍛造の確かな切れ味を備え、天然木柄に口木を装着。丁寧な手仕事で凜々しいフォルムを火造り整形後、研ぎ削り出します。工業量産品が溢れるデザイン偏重の時代に、現代感覚の工房スタイル手仕事作品展示には、クラフト志向来訪ゲストの熱い視線がありました。
「定型規格品・おきまり仕様」から離れ、鍛造の良さを活かしつつ、 現代感覚にフィットする 使い易い創作モデルを追求。
持ちやすく、疲れない、使い続けられる日常使いの道具を現代感覚で制作。木柄は、タンニンを含み黴菌が付かない栗目詰み材を採用。口金部はソリッド材に置きかえ、美しい貴重材銘材の口木で仕上げるなど、ウッドワークにも丁寧な仕事が目を引きました。工場量産ものでは決してできない、工房制作の望ましい姿です。研ぎ直し・調整も引き受け、オーダメイドも可能。先達伝統職人にも学び、身体記憶した技能を活かしながら、次世代の才能は新たな表現技能を獲得していきます。
また、制作者に出会い、作品を購入して使い続けることは、クラフト体験を思い出し、リッチな生活時間の流れを長く手許におくことになります。
CFM20150531
包丁
1. 菜切り12cm 96g
2. ペティナイフ 14cm 79g
3. 牛刀 17cm 114g
4 牛刀 19cm 121g ( 特注厚刃 169g)
細部まで丁寧な造り込むフィニッシュは、寡黙な人柄とは逆に饒舌な印象を受けました。クラフツマンシップは継承されて行きます。
5. 文化包丁 16.5cm 110g
6. 菜切り( 大)
フライパン・トレー
打ち出し一体持ち手
材料コスト・手間がかるのですが「熱回りがよく、握りは熱くない優れもの」
CFM で昨年購入された初老の夫人はとても調理の仕上がよく、手腕の負担もすくないと誉めていました。
16cm 492g 23cm 619g 25cm 636g 28cm 浅型 H 4.5cm 363g 28cm 深型 8cmH 838g 中華鍋 949g 参考品
トレー 30cm 526g トレー 25cm 352g CFM20150531
■クラフトフェアまつもと 参加・出展展示: 2014 2015 2016 2017 2018 2019(エントリー)
暮らしの工芸(旧名:鍛冶工房上田)
2020年秋の新工房
400 – 0514 山梨県南巨摩郡富士川町平林511
上田 裕之 (うえだ ひろゆき) 略歴
1975年 神奈川県生まれ
2003年より鍛冶の基礎を学ぶ
2008年より金属工芸を学ぶ
2010年 独立 鍛造工房上田を開業
2014年 – 2019年 クラフトフェアまつもと参加出展
2019 新工房建造移設
日々の暮らしに使う道具を制作しています。
鍛造制作品目:包丁、フライパン、トレー、鉈、杣山林刃物 、壁面照明具、オーダー品
2018年春から、屋号が『暮らしの工芸』に変わりました。
2021年4月 吉祥寺アウトブンドにて竹の沖原沙耶カトラリー作品とともに夫婦作品展示会
ⓒ2018- 2021 , Kurayuki Abe
All Rights Reserved. No Business Uses.
複製・変形・模造・転載作り変え・画像転用・ロボット、Ai無用、業務利用を禁じます。
木の総合学研究 2018 – 2021「鍛造包丁 刃物と木柄」「鍛造手仕事工房スタイル」「打ち出しプライパン・調理具」「鍛造モジュール壁面照明具」
▼ お気軽に一言コメントをどうぞ
次の記事:茶道具轆轤・刳り物の卓越別格の手仕事は消えて 宮島の小木工芸絶頂期から半世紀余り 木のクラフツミュージアムクラス作品記録-1. →
← 「竹と暮らす」 沖原沙耶のカトラリー 「竹」の新しいクラフトデザインカテゴリーを拓く クラフトフェアベストプロダクト−14